Представительство в судах

В соответствии с пунктом 142 Правил совершения нотариальных действий в случае, когда на момент обращения наследника к нотариусу право на недвижимое имущество не было оформлено, либо находилось на стадии оформления на имя наследодателя, однако это право в установленном законодательством порядке наследодателем не было зарегистрировано, нотариус выдает наследнику свидетельство о праве на наследство, состоящее из неимущественных прав, в том числе из права обращения в регистрирующий орган за регистрацией права собственности за наследодателем, права сдачи в эксплуатацию строений, права обращения в уполномоченные органы за получением дубликата правоустанавливающих и иных документов.
Такое свидетельство дает возможность наследнику произвести действия по оформлению имущества на имя умершего или его регистрацию. После оформления собственности умершего наследнику выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство уже на само недвижимое имущество. Для этого наследнику надлежит обратиться к тому же нотариусу.
В соответствии со ст.1072-2 ГК РК, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследников предыдущих очередей от наследства, непринятия наследства другим наследником или устранения от наследования наследника, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
Наследником, пропустившим срок принятия наследства, наследство может быть принято без обращения в суд при наличии письменного согласия принявших наследство наследников.
Однако, если наследник является единственным или срок принятия наследства пропустили все наследники, или остальные наследники не дали письменного согласия на включение наследника в число наследников, то срок принятия наследства восстанавливается в судебном порядке.
Восстановление срока принятия наследства следует отличать от установления факта принятия наследства. Если наследник в течение шести месяцев после открытия наследства совершил действия, свидетельствующие о вступлении во владение наследственным имуществом, но не может это доказать документально перед нотариусом, он должен обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства.
Если наследник никаких действий по вступлению во владение наследством не совершал и не обратился к нотариусу с заявлением в шестимесячный срок по уважительным причинам, то он должен обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении срока принятия наследства и признании его принявшим наследство.
Согласно ст.ст.1072-3 ГК РК, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст.1072-2 ГК РК), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения наследственного имущества или основной его части.
Истцами по таким требованиям могут быть:
- наследник, пропустивший предусмотренный законом шестимесячный срок для подачи нотариусу или уполномоченному на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства;
- наследники наследника по закону или по завещанию, умершего после открытия наследства, но не успевшего принять его в срок, установленный ст.1072-2 ГК РК, на причитающуюся ему долю (ст.1072-4 ГК РК), наследственная трансмиссия применяется по наследственным правоотношениям, возникшим до 01.07.1999 года и после 03 февраля 2007 года).
Ответчиком (ответчиками) может быть наследник, принявший наследство. В случае отсутствия таких наследников к участию в деле привлекается местный исполнительный орган, уполномоченный управлять коммунальной собственностью, в лице ГУ «Аппарата Акима».
По данным требованиям могут быть поданы иски:
- единственным наследником, пропустившим срок для принятия наследства, которое в соответствии со ст.1083 ГК РК может быть признано выморочным и передано в коммунальную собственность;
- наследником (наследниками), пропустившим срок для принятия наследства в случаях, когда другим наследникам уже выдано в установленный законом срок свидетельство о праве на наследство или они приняли наследство.
В исковом заявлении единственного наследника, (когда нет других наследников и имущество может быть признано выморочным) о восстановлении срока должно быть указано:
- требование о восстановлении срока для принятия наследства и признании истца принявшим наследство.
По такому требованию к исковому заявлению должны быть приложены следующие документы:
- копия свидетельства о смерти наследодателя;
- справка ЦОН о том, по какому адресу был зарегистрирован наследодатель и кто был зарегистрирован по одному с ним адресу;
- справка нотариуса, в компетенцию которого входит оформление наследственного дела в отношении умершего, о том, что наследственное дело не заводилось ввиду отсутствия завещания и других наследников;
- документы, подтверждающие основания для призвания истца к наследованию (копия завещания либо свидетельство о рождении, браке, усыновлении и др., либо справка органов ЗАГСа о регистрации соответствующих актовых записей);
- доказательства уважительности пропуска срока для принятия наследства (справка с места работы наследника о нахождении его в длительной командировке, справка военкомата о нахождении наследника на службе в рядах Вооруженных Сил, справки медицинских учреждений о нахождении истца на длительном лечении и т.д.);
- документы, подтверждающие наличие наследственного имущества;
- иные доказательства, например, Ф.И.О. и адреса свидетелей, личная или иная переписка.
В исковом заявлении наследника к другим наследникам (наследнику), уже принявшим или получившим в установленный законом срок свидетельство о праве на наследство, должно быть указано:
- требование о восстановлении срока для принятия наследства, признании истца принявшим наследство, признании ранее выданного свидетельства о праве на наследство наследникам, принявшим наследство в срок, недействительным, определении долей всех наследников в наследственном имуществе.
По такому требованию к исковому заявлению могут быть приложены:
- копия свидетельства о смерти наследодателя;
- справка ЦОНа о том, по какому адресу был зарегистрирован наследодатель и кто был зарегистрирован по одному с ним адресу;
- справка нотариуса, в компетенцию которого входит оформление наследственного дела в отношении умершего, о том, кто из наследников и когда принял наследство;
- документы, подтверждающие основания для призвания истца к наследованию (копия завещания либо свидетельство о рождении, браке, усыновлении и др., либо справка органов ЗАГСа о регистрации соответствующих актовых записей);
- доказательства уважительности пропуска срока для принятия наследства (справка с места работы наследника о нахождении его в длительной командировке, справка военкомата о нахождении наследника на службе в рядах Вооруженных Сил, справки медицинских учреждений о нахождении истца на длительном лечении и т.д.);
- документы, подтверждающие наличие наследственного имущества;
- информация о том, что отсутствует согласие принявших в срок наследство наследников на включение истца в круг наследников;
- иные доказательства, например, Ф.И.О. и адреса свидетелей, личная или иная переписка и т.д.
Как правило, наследники при принятии наследства не задумываются о том, что вместе с имуществом наследодателя к ним переходят и его долги. Или вообще думают, что со смертью наследодателя прекращаются все его обязательства. Некоторые кредиторы, к сожалению, имеют тоже мнение.
Однако, законодательством Республики Казахстан установлены условия универсального правопреемства наследства как единого целого и в один и тот же момент (п.1 ст.1038 ГК РК). Кроме того, из смысла статьи 1081 Гражданского Кодекса РК вытекает, что наследники отвечают по обязательствам наследодателя как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику, и кредитор вправе предъявить к ним свои требования.
Таким образом, если наследник принял часть наследства, то и по долгам умершего будет отвечать в пределах этой части.
Требования, вытекающие из обязательств наследодателя, предъявляется к наследникам только после приобретения ими наследства.
Выход из гражданства — это предусмотренное законом право гражданина в установленном порядке прекратить отношения гражданства с данным государством. Выход из гражданства РК осуществляется на основании добровольного волеизъявления. Вопросы, связанные с выходом из гражданства РК, регулируются Законом РК «О гражданстве Республики Казахстан» и инструкцией по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с гражданством Республики Казахстан.
При подаче документов о выходе из гражданства РК в подразделениях миграционной полиции заявитель обязан представить расписку о том, что он ознакомлен с условиями и последствиями выхода из гражданства РК, а также обязуется сдать казахстанские документы в Управление миграционной полиции.
Органы внутренних дел запрашивают сведения о ходатайствующем лице в органах правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре и его территориальных подразделениях о привлечении к уголовной ответственности в качестве обвиняемого либо об отбывании им наказания по приговору суда.
В заключениях о выходе из гражданства орган внутренних дел указывает сведения:
- о наличии или отсутствии у заявителя не исполненных обязательств перед государством или имущественных обязанностей, с которыми связаны существенные интересы граждан, государственных и других организаций;
- о привлечении его в качестве обвиняемого;
- о том, что выход его из гражданства Республики Казахстан не противоречит интересам государственной безопасности.
Таким образом, если гражданин привлечен к уголовной ответственности в качестве обвиняемого либо отбывает наказание по приговору суда, имеет не исполненные обязательства перед Республикой Казахстан или, если выход лица из гражданства противоречит интересам государственной безопасности республики, то в соответствии со статьей 20 Закона «О гражданстве РК» в выходе из гражданства ему будет отказано.
После сбора и проверки всех документов, представленных в управление миграционной полиции, все материалы направляются в аппарат Президента Республики Казахстан для принятия мотивированного решения.
При выходе из гражданства человек вправе изъять свои пенсионные накопления. Для этого ему необходимо обратиться в филиал пенсионного фонда, с которым был заключен договор о пенсионном назначении и предоставить необходимые документы.
Граждане также могут подать заявление о выходе из гражданства проживая за пределами Республики Казахстан. Само по себе проживание за пределами Казахстана не влечет прекращения казахстанского гражданства, однако, несоблюдение установленных условий проживания заграницей может повлечь автоматическую утрату гражданства Казахстана.
Граждане Республики Казахстан, проживающие за границей постоянно (то есть снявшиеся с регистрации в органах внутренних дел Казахстана, получившие разрешение на выезд за границу на постоянное место жительства и состоящие на учете в казахстанских консульских учреждениях в стране проживания), заявление о выходе из гражданства подают на имя Президента Республики Казахстан через казахстанские консульские учреждения.
К заявлению прилагаются:
- заявление о выходе из казахстанского гражданства;
- анкета-заявление по установленной форме;
- три фотографии размером 3,5 х 4,5 см;
- копии свидетельств о рождении детей и браке;
- справка из территориального департамента по делам обороны об освобождении лица призывного возраста от прохождения действительной воинской службы;
- справка с места работы, учебы, а неработающими — территориальным органом Комитета по исполнению судебных актов Министерства юстиции Республики Казахстан о наличии или отсутствии не исполненных обязательств перед государством либо имущественных обязанностей, связанных с интересами граждан, государственных органов и организаций независимо от форм собственности;
- документ об оплате государственной пошлины или освобождении от ее уплаты.
Не следует направлять документы о выходе из гражданства в консульство по почте. Их необходимо представить лично или через представителя по нотариальной доверенности.
Сразу после приобретения гражданства иностранного государства необходимо сдать национальный паспорт Республики Казахстан в консульский отдел Посольства Казахстана в соответствующем государстве.
ВЫХОД ИЗ ГРАЖДАНСТВА ДЕТЕЙ (ДО 18 ЛЕТ)
В соответствии со статьей 24 Закона «О гражданстве Республики Казахстан», если из гражданства Республики Казахстан выходит один из родителей, а другой остается гражданином Республики Казахстан, ребенок в возрасте до 14 лет сохраняет гражданство Республики Казахстан. Только по письменному ходатайству родителей ребенка в этом случае может быть разрешен выход из гражданства Республики Казахстан.
Если оба родителя являются гражданами Республики Казахстан и один из них выходит из казахстанского гражданства, одновременно ходатайствуя о выходе из гражданства несовершеннолетнего ребенка, то требуется заявление другого родителя, заверенное нотариально, в котором должно быть выражено его согласие к выходу ребенка из гражданства.
Изменение гражданства ребенка в возрасте от 14 до 18 лет в случае изменения гражданства его родителей, а также в случае усыновления может последовать только с согласия ребенка.
Гражданство детей не изменяется при изменении гражданства родителей, лишенных родительских прав, и на изменение гражданства детей не требуется в таком случае согласие родителей. Эти положения относятся ко всем ситуациям, возникающим при необходимости решить вопрос о гражданстве ребенка в случаях изменения гражданства родителей, опекунстве, установлении.
Нередко происходят такие ситуации, когда мы становимся жертвами кражи кошельков, либо по причине собственной невнимательности забываем сумки, к примеру, в общественном транспорте. В таких случаях вместе с личными вещами теряются и документы, такие как удостоверение личности, водительские права и др. Эта статья вам подскажет, какие действия необходимо предпринять для восстановления удостоверения личности при его утери или краже.
В первую очередь вам стоит знать, что согласно Кодекса об административных нарушениях (статья 492 «Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность») не предусмотрено даже минимальных сроков проживания без документов или с просроченными документами. В противном случае будет наложен штраф.
Согласно Правилам оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина РК, удостоверения личности гражданина РК, утвержденным Постановлением Правительства РК от 26 августа 2013 года № 852, Граждане Республики Казахстан, в случаях утраты документов, удостоверяющих личность обращаются по месту постоянной регистрации (прописки) в территориальное подразделение миграционной полиции органов внутренних дел либо в центр обслуживания населения для получения новых документов. Предварительно можно позвонить в Единый Call-центр оказания государственных услуг по номеру 1414 и узнать список документов, который необходимо предоставить.
ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
- Письменное заявление о восстановлении документа, удостоверяющего личность, с указанием обстоятельств утраты.
- Справка о краже документа с РУВД (в случае кражи документа).
- Документ об оплате государственной пошлины (лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, представляют подтверждающие документы).
- Фотография размером 3,5×4,5 сантиметра, представленная посредством информационной системы «Регистрационный пункт «Документирование и регистрация населения».
- Паспорт гражданина Республики Казахстан (при утрате удостоверения личности).
- Удостоверение личности гражданина Республики Казахстан (при утрате паспорта).
- Свидетельство на возвращение, выдаваемое загранучреждениями Республики Казахстан (при утрате паспорта гражданина Республики Казахстан временно находившимся за рубежом).
Важно! При утрате паспорта гражданина Республики Казахстан или удостоверения лица без гражданства лица, находящиеся за границей, обращаются в загранучреждения Республики Казахстан.
Гражданам Республики Казахстан при утрате удостоверения личности, непригодности его для дальнейшего использования, не имеющим документов, удостоверяющих личность, по их заявлению до получения новых документов, удостоверяющих личность, выдается временное удостоверение личности cроком действия на три месяца.
Временное удостоверение личности заполняется сотрудником РУВД от руки, по желанию гражданина — на государственном или русском языках. Во временное удостоверение личности вносятся следующие сведения о гражданине: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, национальность (по желанию), адрес места жительства, орган и дата выдачи, срок действия, подпись гражданина.
Выдача временного удостоверения личности заверяется подписью и гербовой печатью уполномоченного государственного органа.
ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВРЕМЕННОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
- Письменное заявление.
- Квитанция об оплате государственной пошлины за временное удостоверение личности.
- Фотография размером 3,5 х 4,5 см.
- Прием заявлений и выдача временных удостоверений личности осуществляется через Центры обслуживания населения.
- При утере паспорта ребенка (до 16 лет) заявление о восстановлении документа представляется одним из его родителей или законным представителем. Детям с 14 лет необходимо присутствовать при восстановлении своего документа.
ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАСПОРТА РЕБЕНКА (ДО 16 ЛЕТ):
- Письменное заявление с указанием обстоятельств утраты паспорта.
- Квитанция об оплате государственной пошлины за паспорт.
- Копия утерянного паспорта (в случае наличия).
- Свидетельство о рождении ребенка (копия и оригинал для сверки).
- Удостоверение личности одного из родителей (копия и оригинал для сверки).
Процесс восстановления удостоверения личности занимает 30 календарных дней, но по необходимости услуга может оказываться ускоренно в сроки до 7, 10 и 15 рабочих дней.
Если паспорт утерян за рубежом, дипломатическим представительством или консульским учреждением РК за рубежом выдается свидетельство на возвращение, действительное для въезда в РК и проезда по ее территории к месту постоянного жительства. Данное свидетельство не позволяет совершать сделки и другие действия.
Если вместе с удостоверением личности вы также потеряли водительские права в этой статье «Восстановление водительских прав по утере, истечению срока действия или смене фамилии» вы можете узнать о порядке их восстановления.
Во избежание случаев потери или кражи удостоверения личности во многих случаях можно использовать копию удостоверения личности, заверенную нотариально. Нотариальная копия удостоверения личности имеет силу при решении многих вопросов за исключением таких действий как банковские операции, нотариальные действия, получение аттестатов, дипломов, при сдаче единого национального тестирования, а также при официальном вступлении в брак.